Правила внутреннего распорядка - Курский ДИ

Поиск
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту

Главное меню:

Правила внутреннего распорядка

Документация

ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

в ГБСУСОН «Курский дом-интернат для престарелых и инвалидов»




1. Общие положения


         Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Курский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее – Учреждение) предоставляет социальное обслуживание гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
       Предоставление социального обслуживания осуществляется путем создания для них адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведения реабилитационных мероприятий медицинского, психологического, социального и лечебно-трудового характера, организации питания, ухода, отдыха и досуга.
       Правила поведения определяются Правилами внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в ГБСУСОН «Курский ДИ».
       Настоящие правила устанавливают права и обязанности граждан и администрации учреждения.
       Настоящие Правила проживания доводятся до каждого получателя социальных услуг под подпись.

2. Условия приема, выписки и содержания в учреждении


2.1. В учреждение принимаются граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, не имеющие установленных медицинских противопоказаний (заразные заболевания кожи и волос, острые инфекционные заболевания, опухолевые, венерические заболевания, туберкулез, алкоголизм, наркомания и т.д.)
2.2. Основанием для приема в Учреждение являются следующие документы в совокупности:
- путевка, выданная министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края;
- личное заявление;
- медицинская карта, заверенная медицинским учреждением;
- паспорт или иной документ удостоверяющий личность;
- справка МСЭ (для инвалидов)
- справка о размере пенсии и иных выплат за год;
- иные документы согласно перечня, утвержденные министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.
2.3. На каждого поступающего в Учреждение получателя социальных услуг заводится личное дело, в котором хранится:
- путевка;
- договор о предоставление социальных услуг;
- согласие на обработку персональных данных.
Личные дела находятся у специалиста по социальной работе, либо лица, ответственного за хранение.
История болезни к которой приобщается медицинская карта, справка МСЭ (для инвалидов), амбулаторная карта, поступившая из медицинского учреждения, все медицинские документы со времени нахождения получателя социальных услуг в Учреждении находятся у фельдшера.
2.4. Паспорт получателей социальных услуг с отметкой о регистрации в Учреждении, медицинский полис, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), трудовая книжка хранится у специалиста по социальной работе на основании личного заявления в специальном несгораемом шкафу и при необходимости могут быть выданы по заявлению получателя социальных услуг с последующим возвращением.
2.5.  Денежные средства, по желанию получателя социальных услуг сдаются на хранение в сейф председателю культурно-бытовой комиссии по личному заявлению или хранятся в банке на депозитном счете.
2.6. Ответственность за хранение денежных средств, драгоценностей, ценных бумаг и иного имущества, находящиеся в пользовании у получателя социальных услуг, Учреждение не несет.
2.7. Престарелые и инвалиды в день прибытия в Учреждение проходят первичный медицинский осмотр, санитарную обработку и помещаются на семь дней  в помещение для карантина. Одежда и личные вещи, пригодные к пользованию, дезинфицируются и сдаются в камеру хранения по описи, которая составляется в трех экземплярах, один из них выдается получателю социальных услуг, другой хранится с вещами, третий сдается специалисту по социальной работе.
2.8. Выписка их Учреждения производится:
- по письменному заявлению гражданина при наличии заключении врача, что по состоянию здоровья указанное лицо способно проживать самостоятельно;
- по заявлению членов семьи, других родственников, обязующихся осуществлять уход за лицом выписывающимся из Учреждения, при наличии у них необходимых условий проживания;
- при выбытии из Учреждения престарелому или инвалиду, при отсутствии у него личных вещей, выдается закрепленная за ним одежда и обувь, белье по сезону, справка с указанием времени пребывания в учреждении и причина выбытия, а также возвращаются личные вещи, хранящиеся в Учреждении;
- престарелые и инвалиды, самовольно выбывшие из Учреждения, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены вновь только на общих основаниях.


3. Учреждение представляет следующие виды услуг:


3.1.  Социально-бытовые:

3.1.1.   Предоставление клиентам жилой площади.
3.1.2. Обеспечение питанием согласно утвержденным в установленном  порядке нормам.
3.1.3.  Обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) согласно утвержденным в установленном порядке нормативам.
3.1.4. Обеспечение за счет средств получателя социальных услуг книгами, журналами, газетами, настольными играми.
3.1.5. Содействие в организации предоставления услуг организациями торговли, коммунально-бытового обслуживания, связи с другими организациями, оказывающими услуги населению.
3.1.6. Обеспечение проезда к месту лечения, получения консультации, реабилитации и досуга.
3.1.7. Обеспечение при выписке из стационарного учреждения социального обслуживания одеждой, обувью согласно утвержденным в установленном порядке нормативам.
3.1.8. Обеспечение сохранности личных вещей и ценностей.
3.1.9. Создание условий для отправления религиозных обрядов.
3.1.10.Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход.
3.1.11. Отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции.
3.1.12.Помощь в приеме пищи (кормление).
3.1.13.Оказание помощи в написании писем.
3.1.14 .Содействие в организации ритуальных услуг.

3.2. Социально-медицинские:


3.2.15.Выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и др.)
3.2.16.Проведение оздоровительных мероприятий.
3.2.17.Систематическое наблюдение за получателем социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии его здоровья.
3.2.18.Консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержание и сохранение здоровья получателя социальных услуг, проведение
оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателя социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии его здоровья); 3.2.19.Проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни.
3.2.20.Проведение занятий по адаптивной физической культуре.
3.2.21.Оказание медико-социальной помощи и стоматологической помощи.
3.2.22.Оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, вызов врача на дом.
3.2.23.Посещение получателя социальных услуг в медицинских организациях Ставропольского края при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в целях оказания морально-психологической поддержки.
3.2.24.Содействие в получении зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, а также в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации.
3.2.25.Проведение социально-медицинских мероприятий для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации.
3.2.26.Медико-социальное обследование лиц, в том числе без определенного места жительства и занятий при поступлении в учреждение и проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки.

3.3. Социально-психологические:


3.3.27. Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений.
3.3.28. Психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг.
3.3.29.  Социально-психологический патронаж.
3.3.30.  Оказание экстренной психологической помощи.
3.3.31.  Психологические тренинги.
3.3.32.  Психологическая диагностика и обследование личности.
3.3.33.  Психологическая коррекция.
3.3.34.  Психотерапевтическая помощь.
3.3.35.  Психопрофилактическая и психологическая работа, направленная на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности.
3.3.36.   Проведение занятий в группах взаимоподдержки, клубах общения.

3.4. Социально-педагогические:


3.4.37. Формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга).
3.4.38. Организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).

3.5. Социально-трудовые:


3.5.39. Проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам.
3.5.40. Оказание помощи в трудоустройстве.
3.5.41. Организация помощи в получении образования и (или) квалификации инвалидами, в том числе детьми-инвалидами, в соответствии с их способностями.

3.6.  Социально-правовые:


3.6.42. Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг.
3.6.43. Оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно.
3.6.44. Оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.
3.6.45. Оказание помощи по вопросам пенсионного обеспечения и получения социальных выплат.


3.7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.


3.7.46. Обучение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации.
3.7.47.Проведение социально-реабилитационных, абилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания.
3.7.48. Обучение навыкам поведения в быту и общественных местах.
3.7.49. Оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности.

4. Получатели социальных услуг имеют право:


4.1. Обращаться непосредственно к директору, врачу, фельдшеру по вопросам лечения, обследования и охраны своих прав.
4.2. Наниматься на работу  как в самом Учреждении, так и вне его, если соответствующая работа не противопоказана ему по состоянию здоровья.
4.3. с оплатой за свой счет встречаться с адвокатом, нотариусом, священнослужителем.
4.4. Справлять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе иметь религиозную атрибутику и литературу.
4.5. Выписывать газеты и журналы.
4.6. С разрешения администрации пользоваться собственной одеждой, обувью, музыкальной литературой.
4.7. На защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.
4.8. Временное выбытие из Учреждения на срок не более одного месяца.
4.9. Уважительное и гуманное отношение со стороны работников Учреждения.

5. Общие требования к получателям социальных услуг:


5.1. В процессе предоставления услуг, предусмотренных стандартом, лицам, обслуживаемым учреждением социального обслуживания, запрещается:
5.1.1. Курить в учреждении в не отведенных для этих целей местах.
5.1.2. Нарушать распорядок дня (кричать, играть на музыкальных инструментах, просматривать телевизионные программы, прослушивать музыку с уровнем громкости, превышающим установленные нормы для жилых помещений и т.п.) в установленное время для отдыха.
5.1.3. Использовать в жилых помещениях электронагревательные проборы.
5.1.4. Появляться в Учреждении в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство.
5.1.5. Оскорблять других обслуживаемых лиц, а также работников учреждения.
5.1.6. Допускать в помещения Учреждения посторонних лиц в неустановленное для посещений время.
5.1.7. Содержать в жилых помещениях домашних животных и птиц.
5.1.8. Осуществлять хранение некачественных и просроченных продуктов питания.
5.1.9. Покидать территорию Учреждения без уведомления администрации учреждения.
5.2. Нарушение обслуживаемым лицом требований, указанных в п. 7.1., фиксируются работниками Учреждения посредствам составления акта.
5.3. В случае систематического нарушения обслуживаемым лицом требований, указанных в п. 7.1., Учреждение вправе расторгнуть с ним договор о предоставлении социальных услуг.

6. Примерные правила кратковременного выхода из дома-интерната для престарелых и инвалидов:


6.1. При кратковременном выходе (в течение дня) за пределы территории дома-интерната получатель социальных услуг должен предупредить представителя администрации (директора, медперсонал, ответственного дежурного) о своем уходе, с указанием места и цели убытия. Кроме того, на проходной дома-интерната или у представителя администрации осуществляется отметка времени выхода и возвращения получателя социальных услуг.
6.2. Выход получателя социальных услуг за пределы территории дома-интерната осуществляется в период с 8-00 до 21-00 ч.
6.3. В случае, если получатель социальных услуг не может прибыть в течении дня в дом-интернат по уважительной причине (отсутствие транспорта, изменение личных обстоятельств и т.п..), он обязан предупредить о данном факте администрацию дома-интерната.
6.4. Если по истечению 3-х суток получатель социальных услуг не прибыл в Учреждение, и отсутствует информация о месте его предполагаемого нахождения, администрация дома-интерната  обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Данный получатель социальных услуг снимается со всех видов довольствия и числится в самовольной отлучке.
   Кроме того, если получатель социальных услуг  не прибыл в течение дня в дом-интернат и не предупредил администрацию дома-интерната о причине своего отсутствия, в личное дело проживающего заносится соответствующая отметка о нарушении правил внутреннего распорядка.

7. Примерные правила временного выбытия из дома-интерната для престарелых и инвалидов:


7.1. Временное выбытие получателя социальных услуг из дома-интерната к родственникам или знакомым осуществляется на основании письменного заявления получателя социальных услуг, наличие положительного заключения врача и наличие письменного заявления родственников (принимающей стороны) с просьбой отпустить получателя социальных услуг и с обязательством обеспечить его содержание и уход за ним.
7.2. Заявление на временное выбытие подается получателем социальных услуг в письменном виде на имя директора дома-интерната и оформляется не позднее, чем за 3 дня до фактического убытия из дома-интерната. В заявлении в обязательном порядке указывается период, причина и место
выбытия.
7.3. Временное выбытие может быть предоставлено на срок не более одного месяца в год, по соглашению с администрацией дома-интерната срок временного выбытия может быть продлен до 90 календарных дней в течение года.
7.4. На период временного выбытия из дома-интернета за получателем социальных услуг сохраняется койко-место.
7.5. Расходы, связанные с поездкой проживающих  к родственникам или другим лицам, за счет бюджетных средств не возмещаются.
7.6. В случае, если получатель социальных услуг не может прибыть в Учреждение по окончанию срока временного выбытия по уважительной причине (отсутствие транспорта, изменение личных обстоятельств и т.п.), он обязан предупредить о данном факте администрацию дома-интерната.
      На основании поступившей информации от получателя социальных услуг или родственников администрация дома-интерната принимает соответствующие решение (продление периода временного выбытия проживающего или отчисление проживающего из дома-интернета на основании личного заявления получателя социальных услуг).
7.7. Если получатель социальных услуг отсутствовал в Учреждении в течении 5 и более дней, то по возращению помещается в приемно-картинное отделение на период не менее 7 дней.
7.8. В случае, если по истечении 3-х суток после окончания срока временного выбытия, проживающий не прибыл в дом-интернат, и отсутствует информация о месте его предполагаемого нахождения, администрация дома-интерната обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Данный получатель социальных услуг снимается со всех видов довольствия и числится в самовольной отлучке.
7.9. Пожилые и инвалиды, самовольно выбывшие из дома-интерната, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены вновь только на общих основаниях.
7.10. Все нарушения правил внутреннего распорядка дома-интерната фиксируется в журнале, а так же актом о нарушении, заверенном тремя свидетелями.

8. Получателям социальных услуг запрещается:


8.1. Сквернословить и злословить.
8.2. Приносить и распивать спиртные напитки в комнатах и на территории Учреждения.
8.3. Курить в комнатах и в местах общего пользования.
8.4. Хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты.
8.5. Ложиться в постель в одежде и в обуви.
8.6. Содержать в комнате домашних животных.
8.7. Пользоваться электронагревательными бытовыми приборами в комнатах.

9. Меры воздействия


9.1. получатели социальных услуг, нарушившие правила, по представлению директора могут обсуждаться на заседании культурно-бытовой комиссии, общем собрании престарелых и инвалидов.
9.2. Директор Учреждения вправе применить к нарушителю следующие меры:
- замечание;
- выговор приказом по Учреждению.

 
BannerFans.com
BannerFans.com
BannerFans.com
BannerFans.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню